galery
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Masakan Yang Paling Popular di Sumbawa
Masakan sumbawa mengacu pada masakan Sumbawa, sebuah pulau di Indonesia. Sumbawa terkenal dengan sajian kulinernya yang unik dan autentik yang patut untuk dicoba. Ada berbagai jenis masakan tradisional Sumbawa yang menampilkan kekayaan cita rasa daerah tersebut.
Beberapa masakan populer dari Sumbawa antara lain:
1. Singang
Singang adalah masakan lokal yang terbuat dari ikan yang dimasak dengan campuran bawang merah, kunyit, kemangi Sumbawa, asam jawa, dan lengkuas. Penampilan singang mirip dengan kari ikan, kuahnya berwarna kuning.
Berikut cara pembuatan dan bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan
1. 300 gr ikan segar (apa saja)
Bumbu halus
1. 5 siung bawang merah
2. 1 butir kemiri
3. 2-4 cabe rawit merah
4. 2 cabe besar merah
5. 1 cm kunyit
6. 1 sdm gula pasir
7. secukupnya garam
8. Bahan pelengkap :
9. secukupnya penyedap rasa (jika suka)
10. 1 buah asam (rendam dalam 200 ml air)
11. 600 ml air
12. Daun ruku' (sejenis kemangi khas Sumbawa)
13. 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat
Langkah 1
Haluskan semua bumbu halus
Langkah 2
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam. Tambahkan air. Biarkan mendidih. Masukkan ikan. Rebus hingga matang. Tambahkan penyedap. Masukkan daun ruku'.
2. Gecok
Gecok adalah masakan yang terbuat dari jeroan, daging, dan hati sapi yang dipadukan dengan kelapa parut. Sering disajikan sebagai lauk dengan nasi.
Bahan-bahan
300 gr babat sapi, rebus dengan tambahkan 3 sdm air jeruk nipis dan garam, matang lalu iris2 kecil
100 ml santan kental
50 gr kelapa parut
2 sdm minyak goreng
50 ml air
2 sdm wijen hitam sangrai haluskan
3 sdm wijen hitam sangrai (tidak dihaluskan)
3 sdm bawang goreng
3 lembar daun jeruk iris halus
Bumbu halus
3 siung bawang putih
9 siung bawang merah
4 butir kemiri
3 cm laos/lengkuas muda
2 cm terasi udang
1/2 sdt merica bubuk
Secukupnya garam
Cara Penyajian
7 buah cabe rawit merah iris
1 batang serai ambil bagian putihnya iris tipis
3 buah belimbing wuluh iris tipis
3 lembar daun jeruk iris halus
Secukupnya garam
1 sdt air jeruk limau
1 sdm minyak goreng
Secukupnya garam
cara Membuat
Langkah 1
Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air dan kelapa, tunggu hingga air agak menyusut.
Langkah 2
Masukkan santan dan irisan babat (yang sudah matang) aduk rata. Taburkan wijen hitam halus serta yang tidak halus, daun jeruk aduk rata lagi. Matikan kompor jika air dan santan sudah habis/menyusut. Tuang masakan dipiring. Taburkan bawang goreng.
Langkah 3
Campur semua bahan sambal gecok dalam satu wadah, lalu panaskan minyak goreng. Tuang minyak goreng panas kedalam bahan sambal gecok aduk rata hingga tercampur. Tabur sambal gecok keatas gecok yang sudah jadi. Siap disantap.
3. Ayam Bakar Taliwang
Ayam Bakar Taliwang adalah masakan ayam bakar yang dibuat dengan berbagai bumbu khas Sumbawa. Rasanya pedas dan sedikit asam.
Yang harus disiapkan adalah:
800 g (1 ekor) ayam utuh oejantan, potong jadi 4 bagian
4 lembar daun salam
2 buah batang serai, memarkan
20 g asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas
500 ml santan
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
5 buah kemiri
1/2 sdt merica bubuk
3 cm kunyit
50 g gula merah, sisir halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis Bango
Cara memasak:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
-Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.
-Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
-Masak hingga santan meresap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
-Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.
4. Sepat
Sepat adalah hidangan populer di Sumbawa yang dibuat dengan sup ikan asam. Isinya berupa ikan bakar, sup asam sumbawa, irisan tomat, belimbing wuluh, kemiri, terong, dan bahan lainnya.
Bahan-bahan
300 Gr Ikan Segar jenis apa saja(di bakar atau di rebus lebih nikmat di bakar)
1 Buah terong ungu (di bakar , setelah itu sobek kasar)
Secukupnya Daun Kemangi
5 Buah Cabe Rawit
1 Buah Tomat Bakar
2 Butir Kemiri
3 Buah Belimbing Wuluh
3 Siung Bawang Merah (bakar)
Secukupnya garam
Secukupnya Air Matang panas
1 cm Terasi (dibakar)
BAHAN-BAHAN
Secukupnya kerupuk kulit
1 Jeruk Sambal/limau
Langkah 1
Siangi daun kemangi, ambil daunnya saja lalu cuci bersih
Bakar atau dipanggang (tomat, bawang merah, terong ungu)
Kupas terong bakar ambil dagingnya, sobek kasar
Tumbuk kasar bumbu : cabe, bawang merah bakar, tomat bakar, kemiri, garam dan terasi bakar
Bakar ikan atau udang atau ayam yang dipotong kecil kecil hingga matang
Langkah 2
PENYAJIAN
Susun didalam mangkok saji: terong ungu yang sudah dirobek kasar, kemangi,dan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, belimbing wuluh potong potong
Tuangkan air panas yang sudah matang(lebih enak air yang belum lama mendidih)
Cicipi rasanya sampai berasa asem segar mengigit
Berikutnya, masukkan ikan bakar atau udang atau ayam . Kucuri sesikit jeruk sambel atau jeruk limau.
4 Ini hanyalah beberapa masakan yang paling popular dari sekian banyak masakan lezat dan khas yang bisa Anda temukan di Sumbawa. Menjelajahi masakan lokal adalah suatu keharusan bagi siapa pun yang mengunjungi wilayah tersebut.
nah itulah beberapa masakan yang paling popular di Sumbawa, sekian semoga bermanfaat.
Terimakasih
BACA JUGA (cara melukis 3 dimensi)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar