Langsung ke konten utama

galery

Cara Melukis 3 Dimensi

Teknik Dasar membuat 3 Dimensi Baik teman-teman yang pertama-tama gua kasi liat vidionya dulu ya:   Sumber ( Youtube ) Teknik dasar  atau Langkah pertama membuat gambar 3 dimensi. Gimana udah di tonton belum? Apa temen-temen pengen bisa kaya gitu? Baik di sini gua akan ajari kalian caranya, di simak aja ya  Yang pertama-tama yang kalian harus mengerti 3 teknik, gua sih menamainya dengan 3 mata yaitu mata burung, mata kucing mata kita. Baik disini gua jelasin satu persatu. 1. Mata kucing  Teknik ini banyak digunakan oleh seniman tiga dimensi, yaitu dengan menggabungkan tiga titik. Yang di mana 3 titik tersebut berada pada sisi kiri, sisi kanan dan di atas  Contohnya ; Jadi fungsinya untuk menentukan arah atau dari sudut mana kita akan melihatnya, dan itu tergantung pada titik yang di atasnya. Baik disini saya akan jelaskan lebih detail lagi mengenai cara mengaplikasikannya. Yang pertama yang harus dilakukan adalah membuat garis titik agar nanti berguna sebagai...

Masakan Yang Paling Popular di Sumbawa

 Masakan sumbawa mengacu pada masakan Sumbawa, sebuah pulau di Indonesia. Sumbawa terkenal dengan sajian kulinernya yang unik dan autentik yang patut untuk dicoba. Ada berbagai jenis masakan tradisional Sumbawa yang menampilkan kekayaan cita rasa daerah tersebut.

Beberapa masakan populer dari Sumbawa antara lain:

1. Singang

 Singang adalah masakan lokal yang terbuat dari ikan yang dimasak dengan campuran bawang merah, kunyit, kemangi Sumbawa, asam jawa, dan lengkuas. Penampilan singang mirip dengan kari ikan, kuahnya berwarna kuning.

Berikut cara pembuatan dan bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan

1. 300 gr ikan segar (apa saja) 

Bumbu halus 

1. 5 siung bawang merah

2. 1 butir kemiri

3. 2-4 cabe rawit merah

4. 2 cabe besar merah

5. 1 cm kunyit

6. 1 sdm gula pasir

7. secukupnya garam

8. Bahan pelengkap :

9. secukupnya penyedap rasa (jika suka)

10. 1 buah asam (rendam dalam 200 ml air)

11. 600 ml air

12. Daun ruku' (sejenis kemangi khas Sumbawa)

13. 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

Langkah 1

Haluskan semua bumbu halus

Langkah 2

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam. Tambahkan air. Biarkan mendidih. Masukkan ikan. Rebus hingga matang. Tambahkan penyedap. Masukkan daun ruku'.


2. Gecok 



Gecok adalah masakan yang terbuat dari jeroan, daging, dan hati sapi yang dipadukan dengan kelapa parut. Sering disajikan sebagai lauk dengan nasi.

Bahan-bahan

300 gr babat sapi, rebus dengan tambahkan 3 sdm air jeruk nipis dan garam, matang lalu iris2 kecil

100 ml santan kental

50 gr kelapa parut

2 sdm minyak goreng

50 ml air

2 sdm wijen hitam sangrai haluskan

3 sdm wijen hitam sangrai (tidak dihaluskan)

3 sdm bawang goreng

3 lembar daun jeruk iris halus

Bumbu halus

3 siung bawang putih

9 siung bawang merah

4 butir kemiri

3 cm laos/lengkuas muda

2 cm terasi udang

1/2 sdt merica bubuk

Secukupnya garam

Cara Penyajian

7 buah cabe rawit merah iris

1 batang serai ambil bagian putihnya iris tipis

3 buah belimbing wuluh iris tipis

3 lembar daun jeruk iris halus

Secukupnya garam

1 sdt air jeruk limau

1 sdm minyak goreng

Secukupnya garam

cara Membuat

Langkah 1

Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air dan kelapa, tunggu hingga air agak menyusut.

Langkah 2

Masukkan santan dan irisan babat (yang sudah matang) aduk rata. Taburkan wijen hitam halus serta yang tidak halus, daun jeruk aduk rata lagi. Matikan kompor jika air dan santan sudah habis/menyusut. Tuang masakan dipiring. Taburkan bawang goreng.

Langkah 3

Campur semua bahan sambal gecok dalam satu wadah, lalu panaskan minyak goreng. Tuang minyak goreng panas kedalam bahan sambal gecok aduk rata hingga tercampur. Tabur sambal gecok keatas gecok yang sudah jadi. Siap disantap. 

3. Ayam Bakar Taliwang

 Ayam Bakar Taliwang adalah masakan ayam bakar yang dibuat dengan berbagai bumbu khas Sumbawa. Rasanya pedas dan sedikit asam.

Yang harus disiapkan adalah:

800 g (1 ekor) ayam utuh oejantan, potong jadi 4 bagian

4 lembar daun salam

2 buah batang serai, memarkan

20 g asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas

500 ml santan

2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, disangrai

5 buah kemiri

1/2 sdt merica bubuk

3 cm kunyit

50 g gula merah, sisir halus

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdm kecap manis Bango

Cara memasak:

-Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

-Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.

-Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

-Masak hingga santan meresap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.

-Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.

4. Sepat

    Sepat adalah hidangan populer di Sumbawa yang dibuat dengan sup ikan asam. Isinya berupa ikan bakar, sup asam sumbawa, irisan tomat, belimbing wuluh, kemiri, terong, dan bahan lainnya.

Bahan-bahan

300 Gr Ikan Segar jenis apa saja(di bakar atau di rebus lebih nikmat di bakar)

1 Buah terong ungu (di bakar , setelah itu sobek kasar)

Secukupnya Daun Kemangi

5 Buah Cabe Rawit

1 Buah Tomat Bakar

2 Butir Kemiri

3 Buah Belimbing Wuluh

3 Siung Bawang Merah (bakar)

Secukupnya garam

Secukupnya Air Matang panas

1 cm Terasi (dibakar)

BAHAN-BAHAN

Secukupnya kerupuk kulit

1 Jeruk Sambal/limau

Langkah 1

Siangi daun kemangi, ambil daunnya saja lalu cuci bersih

Bakar atau dipanggang (tomat, bawang merah, terong ungu)

Kupas terong bakar ambil dagingnya, sobek kasar

Tumbuk kasar bumbu : cabe, bawang merah bakar, tomat bakar, kemiri, garam dan terasi bakar

Bakar ikan atau udang atau ayam yang dipotong kecil kecil hingga matang

Langkah 2

PENYAJIAN 

Susun didalam mangkok saji: terong ungu yang sudah dirobek kasar, kemangi,dan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, belimbing wuluh potong potong

Tuangkan air panas yang sudah matang(lebih enak air yang belum lama mendidih)

Cicipi rasanya sampai berasa asem segar mengigit

Berikutnya, masukkan ikan bakar atau udang atau ayam . Kucuri sesikit jeruk sambel atau jeruk limau.

4 Ini hanyalah beberapa masakan yang paling popular dari sekian banyak masakan lezat dan khas yang bisa Anda temukan di Sumbawa. Menjelajahi masakan lokal adalah suatu keharusan bagi siapa pun yang mengunjungi wilayah tersebut.


nah itulah beberapa masakan yang paling popular di Sumbawa, sekian semoga bermanfaat.

Terimakasih

BACA JUGA (cara melukis 3 dimensi)

Komentar

Postingan Populer